목차
정월 첫 돼지날에 희게 쓴 멥쌀 말가웃을 깨끗이 씻고 또 씻어 곱게 가루하여 물 두말가웃에 일곱될랑은 찬 채로 가루를 풀고 말여덟될랑은 폭폭 끓여서 가루를 익게 개어, 막 익거든 가루누룩 두 되와 밀가루 두 되를 섞었다가 둘째 돼지날에 희게 쓴 멥쌀 서말가웃을 깨끗이 씻고 또 씻어 곱게 가루를 만들어 팔팔 끓인 물 너말가웃을 처음과 같이 개어 차가워지거든 술밑에 섞어 넣었다가 셋째 돼지날에 희게 쓴 멥쌀 닷말을 깨끗이 씻고 또 씻어 담가라. 밤 재워 익게 쪄서 끓인 물 닷말로 섞어, 밥이 썩 차가워지거든 밑술에 섞어 넣어, 날씨를 따라 너무 차게도 말고 너무 덥게도 말게 두었다가 삼월 보름께 따라서 써라
닷말을 빚으려 하면 찹쌀 닷되로 술밑을 하되, 한식날 우덮을 예정으로 날짜를 헤아려 찹쌀 닷말가웃을 함께 깨끗이 씻고 또 씻어 담가라. 이튿날 닷되를 가루로 만들어 죽을 쑤되, 한말하다 물 두병씩을 되어 쑤어, 날물기 없이 큰 소라기에 퍼 두었다가 이튿날 누룩가루를 되가웃과 밀가루 닷홉씩 헤어서 넣어, 그 담은 그릇에 꽤 휘저어서 멀게 지거든 체로 받쳐, 항아리에 붓고, 그 찹쌀 닷말을 익게 쪄서, 더운 김에 독밑에 넣고 퍼 부어, 고루 썩이도록 저은 뒤에 독을 기름종이로 싸매어 두었다가 서너 이레 지나거든 써라. 술밑과 우덮는 것을 외로 바로 휘젓기는 복숭아 가지로 꽤 팍팍 젓는다.
희게 쓴 멥쌀 서되를 깨끗이 씻고 또 씻어 가루로 만들어 죽을 쑤어 차게 채워라. 식은 죽에 누룩가루 서되를 섞어 넣어라. 익거든 찹쌀 서말을 깨긋이 씻고 또 씻어 담갔다가 익게 쪄라. 시루째 놓고 냉수로 차게 밭이되, 너무 불으면 좋지 않으니, 알맞추어 술밑에 섞어 넣었다가 두 이레 만에 내면 빛이 맑고 맛이 콕 쏘게 매워 참 좋다.
희게 쓴 멥쌀 서되를 깨끗이 씻고 또 씻어 가루로 만들어, 구멍떡을 삶아라. 꽤 식어 차디차지거든 누룩가루 칠홉을 섞어 넣어라. 막 괴거든 희게 쓴 멥쌀 서말을 깨끗이 씻고 또 씻어 물에 담갔다가 꽤 쪄서, 한말에 물 두병반씩 고루 섞어서 차게 채워 섞어 넣었다가 익거든 써라. 빛이 찬물 같고 맛이 소주 같다.
희게 쓴 멥쌀 한말을 깨끗이 씻고 또 씻어 가루로 만들어, 물 한말에 개어라. 거기 누룩가루 되가웃과 밀가루 되가웃과 석임 한되를 섞어 차게 식혀 버물여 넣어라. 괴거든 희게 쓴 멥쌀 두말을 깨끗이 씻고 또 씻어 물에 담갔다가 꽤 익게 쪄서 한말에 물 한말씩 헤아려 끓여서 고루 섞어 밤재워 익거든 술밑과 섞어 넣었다가 열흘 만에 써라.
흰 멥쌀 닷되를 깨끗이 씻고 또 씻어 한병반 물에 개어서 싸늘하게 채워라. 누룩가루 한되와 밀가루 닷홉과 석임가루 한되를 합하여 버물여 넣어라. 술 빚은 지 사흘 만에 희게 쓴 멥쌀 한말을 깨끗이 씻고 또 씻어 물에 담갔다가 푹 쪄서 아무 걱정 없이 차게 채워 술밑에 넣어 덮어 두었다가 한 이레 만에 써라. 또 한 방법은, 희게 쓴 멥쌀 서말을 깨끗이 씻고 또 씻어 물에 담갔다가 하룻밤 지나거든 다시 씻어 가루로 만들어 흰무리를 쪄서 끓는 물 서말에 고루 섞어서 차가워지거든, 누룩가루 한되와 밀가루 한되를 섞어서 넣었다가 술이 괴거든 희게 쓴 멥쌀 서말을 깨끗이 씻고 또 씻어 물에 담가라. 멥쌀을 건져 지에밥을 쪄서 끓는 물 다섯병을 그 지에밥에 고루 섞어서 차가오지거든 누룩가루 한되와 밀가루 한되를 술밑에 섞어 넣었다가 써라.
찹쌀 한말과 흰 멥쌀 한되를 같은 날 깨끗이 씻고 또 씻어 담가라. 멥쌀은 먼저 가루로 만들어 물 한사발을 부어 범벅을 개어 넣고, 그 이튿날 찹쌀로 밥을 지어 쪄서, 누룩가루 한되를 섞어 넣었다가 써라. 더위에 더욱 좋으니 한해를 두어도 맛이 변하지 않는다.
좋은 막걸리를 찬물에 걸러서, 한 동이를 항아리에 넣고 찹쌀 닷되로 밥을 묽게 지어, 누룩가루 닷홉과 밀가루 닷홉을 섞어서 넣어 두어라. 사흘 만에 따라 보아라. 맑은 술 세병은 된다.
좋은 술 한 사발과 누룩 두되를 묽게 사발에 섞어 놓고, 희게 쓴 멥쌀 한말을 익게 쪄서 김이 나지 않았을 때, 먼저 한 술에 우덮어 넣고 굳게 봉하여 더운데 두어라. 그러면 아침에 빚어 저녁에 쓸 수가 있다.
끓인 물 한말에 누룩가루 두되를 넣어 하룻밤 재웠다가 발여라. 희게 쓴 멥쌀 한말을 깨끗이 씻고 또 씻어 곱게 가루로 만들어 흰무리를 익게 쪄서, 누룩물에 넣어 사흘 뒤에 써라. 더위에도 좋다.
희게 쓴 멥쌀 한말을 깨끗이 씻고 또 씻어 곱게 가루로 만들어 물 여섯병에 개어 누룩가루 두되와 밀가루 칠홉을 섞어 넣어 두라. 한창 피어 거품이 일 때, 희게 쓴 멥쌀 서되나 두되로 죽을 쑤어서 차게 채워 누룩을 알맞추어 버물여 술밑에 부어서 고루고루 저어 두었다가 익는대로 써라. 넘기를 몹시 잘하니 자주 보아라. 오병주도 마찬가지지만, 쌀 한말에 둘 다셧병을 넣는데 되게 하려면 한말에 세병도 마찬가지다.
또 한 방문은 희게 쓴 멥쌀 한 말을 깨끗이 씻고 또 씻어 가루로 만들어서 끓는 물 다섯병을 섞어 차게 식거든 누룩가루와 밀가루와 석임가루를 저마다 한되씩 섞어 버물여 넣어 두라. 나흘 만에 찹쌀 두되에 물 한병을 넣어 죽을 쑤어 넣었다가 이레 만에 따라 써라.
희게 쓴 멥쌀 두말을 깨끗이 씻고 또 씻어 가루로 만들어서 흰무리를 쪄라. 끓는 물 서말을 쳐서 망울없이 풀어 차게 식혀라. 좋은 누룩가루 서되를 섞어 항아리에 넣어 두었다가 나흘 만에 희고 쓴 멥쌀 닷되로 지에밥을 쪄서 누룩 한줌과 밀가루 한되를 섞어 우덮어서, 여름이면 채워 두고 써라.
다른 방법은 찹쌀 한말을 깨끗이 씻고 또 씻어 물에 담가 지에밥을 익게 쪄서 채워라. 누룩가루 한되에 밥찐 물을 식혀 누룩을 타서 밥과 섞어 넣어 세밤을 지나면 익는다. 맑은 뒤에 개미를 둥둥 띄워 쓰면 맛이 달고 매워 콕 쏜다. 한 여름에 빚는 술이니 많이 내고자 하거든 주전자에 따르되 정화수 두병만 부어 따라라.
또 한 방법은 찹쌀 닷되를 깨끗이 씻고 또 씻어, 지에밥을 익게 쪄서 식혀라. 지에밥이 식거든 누룩가루 한되와 벗긴 잣 되가웃을 곱게 두드려 밥에 섞어라. 이레 만에 좋은 맑은 술 두병을 부어 사흘 뒤에 써라.
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